首 页

目 录








《般若波罗蜜多心经》白话新解

作者:覃浪峰   发布时间:2012-12-16  查阅次数:23365 次

原文:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

白话解释:

观照自我存在及自然存在的资深修行者,正在练习高深的彼岸智慧功法时,观照体验到客观世界和主观世界都是变化不定的,这种深刻的体验把这位资深修行者从自己内心的所有苦难中拯救了出来!这是一个非常难得的体验,他决定把这个体验告诉同在一起修行的同伴舍利子。

为什么资深修行者想起告诉舍利子而不是其他同伴呢?因为舍利子修行刻苦、思维敏捷,被同伴称为“智慧第一”,只有他才最有可能理解这样深奥的问题。

 

资深修行者说:“舍利子,你看物质世界和心理世界都是变化的,每个时刻、每个角落都是变化的;同样我们提到变化,一定指的是物质世界、心理世界的变化,没有离开物质世界、心理世界的变化是吧?”

舍利子回答:“是的,你说的实实在在,这是一些基本的常识。”

资深修行者说:“世界来自于变化,世界当下在变化,世界又在变化中到未来。所以,我说变化就是世界,世界就是变化。”

舍利子:“是的,完全可以这样说。世界即变化,变化即世界。”

资深修行者说:“舍利子,这是不是就意谓着:所有的一切,无论是现实具体的、还是理论抽象的观念都具有变化这样的特性。这个变化的特性是普遍存在的,不仅存于有形之物,也存在于无形的抽象观念之中。”

舍利子:“我理解你的意思是指:任何一个有形之物,都有产生、坏掉的变化,有增加减少的变化,我们也会对它做出有用无用的评价;任何一个抽象的观念也有它产生、丰富、被放弃的变化过程,人们也会这个观念进行评价。在世界中找不到一样事物是不变化的。”

资深修行者说:“有这样的一个事物是不变化的,就是变化本身。它没有开始,没有结束,它谈不上增加或减少,也谈不上好与坏。它永远存在,它普遍存在,它永不改变。它每时每刻都在造世界,它是世界的创造者,而它是永恒不变的。世界有一个恒定不变的特性就是“变化”,我称之为世界的“实相”。以永恒的眼光看来,那些因“变化”产生的世界只是虚相,它们短暂、不断地流变,所以可以称它们为不存在。”

舍利子:“是的,真正存在的是“变化”,变化才是每一个事物背后的根本,事物是变来的,也是变去的,每时每刻都在变化。所以我们以永恒“实相”的角度来审视客观世界和心理世界,看到客观世界和心理世界是不永恒,它们并不是实相意义上的存在。不是实相意义的存在,我们就不应该对它们坚守。我们应该坚守变化本身,拥抱变化,因为变化是永恒的。”

资深修行者说:“拥抱变化,就是让我们站到了变化的立场上,这一立场是我们生命体验的最基本的立场。这样以前我们认为是得的事物现在就不会再认为是得,包括以前我们苦苦修行得来的事物,我们都可以放下,我们要放下一切去拥抱变化、接纳变化。这样就没有恐怖,不会被幻象所迷,不惧怕死亡,脱离烦恼。”

舍利子:“说得好!这样的觉知确实能让人从痛苦、烦恼中解脱出来。我希望有更多的人来觉知这种让人解脱的智慧,我要大声呐喊:来吧,来吧,体悟智慧,大家一起到达光明的彼岸!”

 

此时一位有神论者从旁路过,正好听到了上面的对话,他无不感慨地叹道:“神的特性就是不生不灭、永恒、对事物普遍起作用。他们终于找到了属于他们的神,这位神就是变化之神,他们向变化之神臣服了,他们内心安宁了,他们不惧死亡了。这再次证明人离不开真理,人的整个心理要建立在自认的真理之上其心理结构才稳当。不同的神有不同的特性,所以人臣服于不同的神,其人也必将表现出不同的特性吧!各自有各自的朝圣路,每个人心中的神是各自找到的,学习别人找到神的过程,有借鉴作用。祝天下寻道之人都能找到自己心中的神,深信之,臣服之!”

                      覃浪峰

                     2012-12-16于成都

原创文章,版权所有,未经许可,不得转载。

访客评论

所有的神都不具备博爱的精神,都只爱信仰神的人。只有信仰神的人,才能从神中获得内心宁静的力量。愿天下人都能找到自己心中的神!

陈梓兵

"自认"是何意思?

阳光沙滩

发布评论 发布者姓名: 验证码验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
   评论内容:

© 成都心灵之家心理咨询中心制作  版权所有 2005年12月